КТО ОН?

Константин Мучник
( загадка с отгадкой, отраженной автором)
(Врубель, Стругацкие)
«…он вошел в парадную в пальто в клетку…»


Столько он раз был невидим –
В брызгах прибрежных скал,
Спрятанный в створки мидий,
В черный квадрат, в бокал;

Столько он раз был неслышим -
В воздухе парусов,
В шуме: дождя по крыше,
Слов, городов, лесов;

Столько был раз печален
В снах, потерявших ночь,-
Из лабиринта спален
Выбраться был не прочь;

Столько был раз развеян
Дымом, тоскою, мглой…
Временем был потерян.
Садовою головой.

Сколько он был неясен –
Отчетлив всего лишь раз!
Короток и прекрасен,
Только теперь,
Сейчас.