от сумы и от тюрьмы

Андрей Куценко
спортивен молод и силён,
я был в далёкие те годы.
в хоккей играл в любой мороз,
на речке лопань,и не мёрз..

от сумы и от тюрьмы не зарекайся,но я посетил
18-ю зону,в 8-м классе,давая там концерт,от клуба завода
"свет *******",как участник коллектива народного танца...
завод имел в зоне свою литейку,и шефствовали над зоной...
и то,я не танцевал,а был как носильщик костюмов И...нёс всё что нам
дали...а раз нёс значит пострадал бы в случае чего больше всех,как
и другие пацаны "носильщики"...
т.е.костюмы,аккордеоны,обувь и пр.не зная,что на самом деле,
лежало в этих самых баулах и футлярах...а лежала там,ну что я успел
заметить,когда принесли вещи за кулисы их тюремного клуба...и что
быстро-быстро,пришли и забрали,какие то люди,в сапогах и красных
повязках,это была водка,сигареты,чай...может и ещё что было,я имею
ввиду,траву и ещё что покрепче,о чём я тогда и понятия не имел,всё
это прозрение,пришло с годами и моим взрослением...
это всё нам дали принести,т.с.на их языке,для подогрева контингента,
а с нас,как несовершеннолетних,с которых и спросу то никакого нет,даже
если и поймают,но и ловить,как я понимаю,никто не хотел...
но это посещение в 1963 году,повлияло на меня сильно,хотя,
я детдомовский пацан был...я сказал,андрей,тебе туда не надо,
НИ-КОГ-ДА...говорят от сумы и от тюрьмы не зарекайся...
и потом закончив институт,работая в торговле и общепите,
я не заигрывался,передо мной
всегда стоял запах вонидло,зоны,их лица,пидорки,красные майки...
короче это надо делать со всеми,особенно с пацанами,
лет в 14-15,пусть это не всех спасёт,НО многих..