Три райские птицы

Шэра Премудрая
      Не поверья поведают тайны,
      Не сказители байкой пугают -
      Девы-птицы миров изначальных
      Без утайки правдиво вещают.

      О судьбине нелегкой расскажет
      Гамаюн, что встревожен, печален,
      Оттого он крылами не машет,
      Оттого его взор так туманен.

      Грусть-кручину прогонит другая
      Птицедева, что Сирином кличут.
      Только плата за дар ее злая:
      Одурманит - и сгинешь, не сыщут.

      Песни добрые у Алконоста,
      На крылах ее радуга блещет.
      Сия дева - предвестница солнца,
      Сладкозвучно на берегу шепчет.

      Обитают прекрасные девы
      Во владениях райского сада
      То светлы, то черны их напевы
      Но от них людям тоже услада.