Зачем Вселенной кошка?

Елена Болотова 2
Глядит на Землю строго
Небесная дорога
Из тысячи миров,
На сов и пеликанов,
Слонов и павианов,
Коров и комаров.

Зачем Вселенной кошка?
Ты, звездная дорожка,
Открой большой секрет.
Так важен морж у льдины,
И без клопа единый
Не пишется портрет.

Из  следственно-причинных,
Размеренных и чинных,
Основ мы рождены
И держимся доселе:
Видать, с какой-то целью
Вселенной мы нужны.