Тёмный век

Андрей Болконский 2
В умах царит средневековье,
Бурлит котёл людских страстей.
Судьбы бокал исполнен кровью,
В душе порожней суховей.
Бушует океан желаний,
Все реже стук скупых сердец.
Падет печать под гнётом подаяний,
Порок предстанет точь венец.
Коварный шквал глухих стенаний
В прах обратит стремленье быть.
Под кровом мнимых оправданий
Не вспомнишь, что такое жить.
И остается лишь забыться,
С мольбой коситься на восток.
Где непорочный свет струится,
Где бог забыт и пал пророк.