Патриция

Кэтрин Рэй
"Он не хочет ничего видеть; понимаете, ничего. Ни ее страха, ни ее болезни, ни ее одиночества". (Эрих Мария Ремарк)


Им нравится запах. Им нравится взгляд.
Им нравится нежная ложь.
Патриция, все говорят, ты живешь,
не беспокоясь ничем:
они видят гордость и шелковый стан,
находят в тебе незнакомку,
и ждут захватить твои плечи в пиджак,
но только не ждут перемен...
Им нравятся рыбки:
чтоб тихо плыли,
и было удобно в стекле –
им нравятся женщины в глянце витрин:
пощупай,
купи –
и верни…
о, им ненавистно – когда наголо:
со шрамами, сердцем в занозах,
о, им ненавистно – когда горячо
до судорог вывернет красным!

Поземка крадется по следу за мной.
Зачем так нещадно похожи?
Патриция, верно, мы слишком живём -
и, верно, уйдем, улыбаясь!
Так мир потухает в горящих глазах,
меж рёбер взрывая болезнь!...

Неоновый отблеск. Пакет. Пустота.
Другая плывёт в пиджаке.