Безымянные

Змей Горыныч 3
               Весеннее утро.
               Над каждым холмом безымянным
               Прозрачная дымка
               Басе

Давно безымянны укрывшие время холмы.
И мы безымянны, когда-то носившие имя.
Мы были до вас... Мы, наверное, были другими,
Как вы, эту землю своей поминая взаймы.

Долги отдавали, корнями врастая в нее,
Рождая потомков неведомых в веке не нашем,
И кровью своею кропили отцовскую пашню,
Когда налетало потраву творить воронье.

Ложится весенняя дымка, курганы молчат.
Затянуты травами язвы минувших сражений.
Почувствуй уснувшую память гайтаном на шее...
Мы знали соху под ладонью и черен меча,
И духа полет, и вериги своих прегрешений...
Мы жили... Мы твердь... Вы стоите на наших плечах.