Давай сыграем в темную с тобой

Юрий Баштанник
Что-то в гараже я задержался.
Ну, как всегда, ты знаешь сам браток,
а тут вдруг дедушка нарисовался,
а на глазах слеза стоит, и шапка на бочок.

- Воды дадите люди добрые,
сказал дедок, хрипя судьбой
и  ждет рука увидеть случай,
что есть на свете человек, и бог.

- Откуда путь далекий держишь,
само спросилось , не спросясь.
- Да вот иду, куда не знаю сам,
сглотнул слюну старик
и вытерся рукой по русски, так.

- А хочешь мил человек поведаю историю одну,
а, если есть чаек,
то завари, я подожду,
туда сюда купчишку я сварганил
по кружкам разлилась судьба.
В глазах у старика блеснула искорка,
как будто он звезду на небе увидал.

-...Все было, деньги, казино, жена красавица -
жилось, и маслом по губам,
и золотишко лили мы помаленьку,
и жизнь казалась, словно на заказ.

Однажды в казино нарисовался сухонький бродяга,
одет по скромному и по глазам простой,
и сели в карты мы играть своей толпой,
и к нам подсел бродяга.
Все было тихо по началу
без пыли-грязи, как всегда,
и получилась свара, на лимона два.
Я и бродяга, и наступила тишина.

 - Давай сыграем в темную с тобой,
сказал бродяга, тасуя карты...
в его руках блеснула искра, шорох,
и карты все легли на стол.
На каждой карте, словно жизнь по дням.
Бродяга папироску закурил
и затянулся тихо и глубоко.
И карты начали вскрывать
и побежала мысль, все понимая,
и я увидел, что конец всему меня
и даже тем стараниям,
что сразу с головы все вышли.
...Я кажется пришел в себя
мои братки меня все окружили.
Бродяга встал, собрал весь банк...
- Я благодарен за игру - сказал.

И тут сорвался я, и стал кричать,
ну пацаны конечно подписались.
Бродяга положил на место все -
сказал, что подождет он день,
потом ты сам все принесешь,
но будет плата за дебош,
отдельная с меня.

А вечером пришли чужие пацаны
и приказали сесть напротив,
и послушать весь расклад.
Один сказал:- Сынок, ты не поверишь,
во что сегодня ты попал.
С тебя весь банк сынок
ну а за дерзость и твой форс,
тебе прийдется срок чужой мотать.

И все как было, так и сталось
десятку отмотал, я был уже другой,
пропало все и дом родной.
Все отвернулись и забыли.
Я на стакан сел, запил и почти издох.
Тут подвернулась собачонка,
все ластится и лижет руку.
Я пожалел его, а пес мне спас всего меня
и душу я сберег...

На улице светало, мы сидели...
Я молча выслушал его всю ночь,
глаза у старика горели
он чай свой допивал и била его дрожь.
Я денег дал ему в дорогу
и что-то из одежды и тряпья,
он лишь заплакал и с надеждой
пошел, и скрылся за мостком.

История простая до обиды,
что не поняв, один лишь раз
колени преклоняются себя услышать,
и много раз все поменять.