Ключи

Том Сам
Я ходил по улицам,
Застеленным озерами после дождя,
Разнесенными, будто тысячью ураганов.
Не обращая внимания на таблички «Нельзя»,
Где обзор в два метра, из-за туманов.
Пролетел мимо запертых дверей,
Они все были не те,
Кажется.
Вокруг люди, более похожие на зверей,
Чем на само человечество.
Грязь цеплялась за мою одежду,
Да за меня, вроде, тоже,
Как отчаянный хватает каждую волосинку надежды,
Обращаясь к Богу.
Шаги ускорялись, медленно перерастая в бег.
Я чувствовал, что двери уже рядом.
И готов был совершить набег,
Представляя себя целым отрядом.
Жажда грусти,
Только она вела к неведомым квартирам
И говорила доверять ключам.
Я весь в грязи нависшей с мира,
Старался подобрать другое объяснение
Простым вещам.
Ступеньки вели меня вверх,
Я, казалось, был у нужной двери.
Но это море помех
Не давало пройти.