Откровения путешественника

Александр Ганжур
Мне сидеть на месте лень:
Сердце ноет в ранах,
А Душа, который день
Уж на чемоданах.

Ум Душе поклоны бьет-
Он покоя хочет,
А Душа его вперёд
Тащит и хохочет.

- Эй,- кричит,- ты студнем сел
И сидишь на месте,
Вон, живот какой отъел
Развалившись в кресле.

Не хочу я здесь сидеть,
Вы меня увольте;
Я хочу вперёд лететь,
Даже и не спорьте.

И с фальшивым огорченьем
Оглянусь, прощаясь:
Не сочтите прегрешеньем,
Я грустить стараюсь.

Но зовут меня в дорогу
Вновь, места иные
И  с Душой шагаю в ногу
В новые стихии.

Чтобы чувства закипели,
Чтоб Душа играла,
Чтобы сердца струны пели,
Тело ликовало.

Чтобы Дух восстал свободным,
Чтоб искрилась Воля,
Чтобы к чувствам первородным
Зазывала Доля.

Там и Совесть поглядит –
Так ли ты в порядке?
И немало дум родит
Память в новой «грядке».

И да будет новый день,
Да на новом месте!
В старом пресыщенья лень
Села на насесте.

Ну, в дорогу! Добрый путь!
Вот так светло слово.
Вновь встречают жизни суть
Перемен основы.

Лишь одно хочу сказать
Старому – былому:
Может возвернусь опять
К вашему я дому.

Не спешите мне пенять,
Что непостоянен;
Не могу сидеть и ждать,
Я движеньем ранен.

Хоть влекут меня вперёд
Новые стихии,
Стал мне близким ваш народ
И места – родные.

Где бы я не побывал
Сердцем окунуться –
Ум места запоминал,
Чтоб потом взгрустнуться.