Морозно. Безветренно. Пар над фабрикой...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Морозно. Безветренно. Пар над фабрикой
Стелется, словно большое облако,
И истаивает в бессилии.
Режут воздух сигналы автомобильные.
Трамваи звенят по замерзшим линиям.
Ветки охвачены ломким инеем.

Скользнув в сугробы (ей что за разница?),
Длинная тень неотступно тянется
Следом. Замедлив шаг, со старанием
Отогреваешь ладонь дыханием.
К счастью, и на стезе отмеренной
Для вдохновенья не всё потеряно.

3 января 1992