Круги на воде

Фёдор Гельм
Рассказ-быль                посвящается моему отцу

Ночь чёрным пауком накрыла полсвета. Тяжело ворочая мохнатыми плетёт она свои сумрачные тенета. Весь бездонный сумрак космоса в распоряжении этой "чёрной вдовы",и потому нет ни какой надежды на скорый исход.По углам тоже живым сгустком шевелится мрак. Тьма до того плотная,что кажется осязаемой. Протяни ладони,и почувствуешь какова она на ощупь. Только проёмы окон чуть посветлее и потому угадываются во мраке.В них-кресты переплётов,словно в назидание.
Застарелая,съедающая изнутри боль ни на минуту не даёт забыться.Издёрганный этой болью мозг безжалостно рвёт клубок мыслей,и то,что должно быть целым,клочковато шарахается в голове. И тишина. Тишина такая,что кажется,стоит только напрячь слух,и станет возможным услышать,как из тела,капля за каплей вытекает жизнь. Где то там за непроглядной вуалью стоит смерть. Что ж,когда то и этому суждено случится,средство Макропулоса дающее бессмертие  пока не придумано. Он не боится смерти,скорее рассматривает её как избавление от страданий,как для себя,так и для тех кто в эти дни с ним рядом. Может уже и не долго осталось,вот уже и ноги свело смертным холодом,словно в студёный поток вошел. Не чувствуешь уже ничего,и не видишь в этой леденящей мути. Он далеко не старик,ещё и шестьдесят не стукнуло,но столько всего в его жизни было,что она кажется невероятно длинной. Душа,израненная,исхлёстанная в кровь,изорванная в лоскуты,словно старая ветошь,кажется уже превратилась в тлен.
Она уже ничего не чувствует,кроме физической боли. Жизнь...Что есть жизнь? Она ему напоминает камень летящий в воду. Пока длится полёт-это и есть жизнь,а плюхнулся о водную гладь,и только круги пошли. И они-по делам твоим. Может,уверенно достигнут берега,а,может тут же успокоятся перекрытые другой волной.
Удивительная вещь человеческая память. Сколько всего хранит она в своих кладовых. И,вот казалось бы уже и забыл иные вещи,но приходит срок,и она услужливо достаёт как раз то,что тебе нужно в данный момент.Он устало закрыл глаза,и явственно увидел тихий приволжский городок
Не богатая,но и не голодная жизнь обыкновенного подростка. Слово»родина» вмещало в себя:дом,в котором он жил,семью,друзей,пыльную улицу,и величавое течение матушки Волги. Он тогда даже не задумывался над тем.как и зачем его предки оказались на берегах этой русской реки.Конечно он знал,что они выходцы из Германии,и попали сюда с лёгкой руки Екатерины Великой,которая и сама была родом из Германии. Наверно,ей двигали благие намерения,когда она звала своих соотечественником поселится в России. Однако известно,что благими намерениями устлана дорога в ад. Хотя на деле,как раз не намерениями,а костьми.
Июнь сорок первого стал отправной точкой для всего народа поволжской Республики. Словно взрывом разметало по сторонам света то,что было семьёй-только осколки брызнули. А упали они,какие в степях Казахстана,какие в аулах Киргизии,на Алтае,и ещё бог весть где. На месте целого,и казалось незыблемого,осталась только смердящая воронка,в отвалах которой смешались,и искорёжились судьбы целого народа. Немец. Слово это ещё совсем недавно означавшее порядок,трудолюбие и уважение к старшим,к стране в которой живёшь,как то походя было поставлено в один ряд со словом»фашист».
Сколько лет уже прошло с тех пор,но он до сих пор помнит те настороженные,злые,а то и полные ненависти взгляда. Да и потом,уже после войны,не одно десятилетие спустя,в мальчишеских разговорах,когда был исчерпан последний аргумент кидались этим обидным словом. И тогда от обиды взлетал ещё не окрепший детский кулак. Тоже,как последний аргумент. Следом неслось по улице»не добили вас в сорок пятом».
 Вчера сын зашел навестить. Сел,молчит. Табачищем несёт за версту. Глаза отводит,прячет свой страх. Оттого и травит себя табаком без меры,что смерти ещё не знает. А она тут уже,устроилась в ногах чёрной кошкой,только не греет,но готова в любой момент прыгнуть и растерзать острыми когтями то что осталось.»Ты-говорит,-не обращай на меня внимания,лежи,отдыхай.А я посижу с тобой рядом».Нет,сынок,опоздал твой отец с отдыхом.
Раньше всё как то времени не хватало,а теперь уже и вечный отдых не за горами.Однажды в откровенном разговоре сын спросил,почему я не разговариваю на своём родном языке. Неужели забыл язык предков? Забыл..Да разве это возможно? Как было ему рассказать,что только за то,что он говорил на этом языке,его согнали с насиженного места. Вначале было Уш-Тобе,город в Казахстане,о котором он ни когда не слышал. Один..Семья:мать,сестры,тёти,не известно где,отец умер ещё в тридцать третьем,когда на Волге свирепствовал голод. Отчаялся и бежал. Куда шел сам не знал. Шёл ночами,а днём отсыпался на  кладбищах,попирая прах усопших. Ел что придётся. Чаше всего пробирался на пасеки и ел мёд в сотах,после всю жизнь его есть не мог. Сколько был в пути,сбился со счёту. Когда поймали,сказали:»Уж коль скоро ты бегать умеешь,значит работать можешь. Ну и что что неполные шестнадцать»
Потом был северный Урал,Верхняя Салда..Ледяная тайга,где не нужно ни заборов,ни паутины колючей проволоки. Не было надобности. Их охраняла тайга. И зимой и летом она исправно справлялась с обязанностями конвоира..Летом болота с рыжими подпалинами,и чёрными окнами стоячей зловонной воды,были куда надёжней конвоя с собаками. Попадёшь в одно из таких окон,и сразу получишь свободу:от работы,от голода,и от себя самого. А ещё летом правил бал гнус:комар,мошка,слепень,на одном месте не устоишь,сожрут. И работа,изо дня в день,изнуряющая до отчаяния. Поэтому,случалось бежали. Да где там,кого не поглотило болото,медведь не поломал,настигнет конвой,на месте и кончат. А тайга умела хранить тайны. В любом случае от человека очень скоро ничего не оставалось. Зверьё растащит,травой заплетёт,мхом затянет и будто не было никого..

 
Может,надо было рассказать сыну,как в пятидесятиградусный мороз валили березняк,который отзывался стеклянным звоном? Возможно,тогда бы он не спрашивал,почему отец не хочет говорить на своём языке..Или поведать о том,как в такую стужу десятник срывал ватник,чтоб быстрее работал. А нет,так и мёрзни,как птаха на лету,падай ледышкой в сернистый снег. Не,не сказал,берёг неокрепшую психику пацана,да и сам не любил об этом вспоминать...А было так ещё,не выполнил норму,значит,и без того скудную пайку урежут,у нас ведь кто не работает,тот не ест. И так пока не сдохнешь от голода. Или может,надо было спросить сына,в него самого не тыкали пальцем,не кидали,словно тяжелым камнем словом»фашист?» И самому вдруг пришло на ум,как тесть однажды сказал:»я сделал политическую ошибку,когда за тебя дочь отдал»,вот так просто,и без затей. Всё это шквалом пронеслось в голове..Тогда он сказал сыну,что его родной язык теперь-русский и другого я не знаю. Больше мальчишке знать не нужно было. Зачем обременять память лишним грузом. Это теперь он взрослый,разберётся что к чему,если захочет..А тогда озлился,насупился. Сказал:»Я от своей нации отказываться не собираюсь. Пусть во мне кровь и украинца,и русского Но в графе о национальности у меня будет стоять»немец». Мне стыдится нечего,ни за тебя-ни за себя.  Ну что же,его право. Сейчас не садят по национальному признаку. Дай то бог ещё,чтоб опять какому-нибудь бесноватому не взбрело в голову разбрасывать камни,не тратить жизни в коротком полёте,от которых и кругов на воде почти не видать.
 
Гельм Фёдор 1998-2014 гг