Душивестник

Евгений Пасечник
Ни своею душой, ни чужими так и не владев,
Я гляжу на старение кем-то испорченных дев,
Что я так безответно любил до потери себя в безнадежном.
Дохромала судьба до артритов и первых седин,
А я так же бездетен, безделен, всё так же один.
И сутулее стал, и угрюмей, порой не влезаю в одежду.

Мне бы крепче здоровье, как прочим - работу, семью.
И что толку кичиться, что верю, рукаст и не пью,
Если нет ни моральной, ни прочей за эти "геройства" оплаты.
Память, прежде отменная, детства стирает штрихи:
Тщетно я называл гениальными эти стихи,
Что однажды забудутся всеми, но кто их доселе познал-то?

А ты пишешь мне с нежностью искренней: "мой дорогой",
Я сдержался ответить, что вовсе не знаешь его:
Он дешевле, он хуже. Тебя не достоин, поскольку ты - ангел.
Он боится испортить твою неповинную жизнь,
И внушал поначалу: "в неё, о наглец, не влюбись.
Ты никчёмный. Погубишь прекрасную душу", но вышел за рамки.

И теперь, что ни день, что ни ночь, что ни прожитый час
Он, усевшись во мне, представляет с тобой вместе нас,
И я больше дыхания жизни ценю эти сладкие мЕчты.
Ты прости, я пишу о себе нынче в третьем лице.
Если даже угасну вдали - дух останется цел,
И к тебе полетит на крылах успокоить: "сумела сберечь ты".

Он впервые увидит, как искренне плачут навзрыд:
"Мой любимый не предал, не бросил - он просто зарыт"...
И захочет вернуться назад и бороться за жизнь душивестник.
Не владев никогда ни своей, ни чужою душой,
Я к тебе и за тысячи вёрст, хоть во снах бы пришёл,
Если это мне было по силам. Но, может, мы справимся вместе?

10 декабря 14:35 2015

Посвящается С. В.