Прогулка

Михаил Моставлянский
И не совсем понятно, где — причина,
а где тут был, пожалуй все же повод:
то ли мужчина пса тянул за повод,
иль был на поводке у пса мужчина...

Как бы то ни было, но виделась картина,
что пес средь них двоих был явный лидер:
отменный нюх, намного дальше видел,
работы не чурался он рутинной:

обнюхивал заборы и следы,
задравши лапу, их обильно орошая...
Он оглянулся на мужчину, вопрошая:
"Ну что, хозяин, а теперь куды?"

Но у мужчины не было идеи —
из них двоих, он явно был ведомым:
по просьбе пса он выскочил из дома,
к прогулкам дальним страсти не имея...

И пес вздохнул: с хозяином нет сладу  —
он все решенья оставляет на потом.
Так шли вдвоем: один — виляя задом,
другой — виляя весело хвостом...

___________
Вариант:

И пес вздохнул... Затем с печальным лаем
от скуки бросился в погоню за котом —
хозяин вслед за псом бежал, хромая,
тряся своим огромным животом...