***

Василий Дац 1
Порою смех меня голубит,
в базарный день живот рассудит,
когда невежды дело губят
и час голодный нас рассудит.
Здесь говорильня безрассудна,
красуется порою подспудно,
а что таится под гнетом,
не ведомо лишь нам о том.
Там будет вечный мир во прахе,
оплаченный слезами в страхе,
за жизнь и веру в просвещенье,
за все высокие значенья.