Таганрог

Божена Мицкевич
Ночуют яхты у причала,
Ну , здравствуй,
здравствуй, Таганрог!
Хочу, чтоб море не мельчало
и у твоих склонилось ног
все солнце юга,
солнце края,
где ты в ладу с самим собой.
Зачем мне рай!
Не надо рая -
лишь моря воздух голубой!
Лишь плеск волны
и клекот чаек
над Таганрожской мостовой,
где Петр высоко ,
величаво, стоит
как верный постовой.
Здесь у причала
грузят баржи,
здесь жизнь кипит,
здесь жизнь идет.
Вот город, где не терпят фальши,
где необъятный небосвод
и Чехова видны приметы...
Любые малые предметы
здесь свой имеют приворот.
Часами у твоих ворот
могу стоять,
смотреть и слушать,
и представлять...
мой, Таганрог!