Последний день Помпеи

Нестор Иванофф
               
 
Помнишь, мой друг, это лето безумное
в городе  том,  в самом  сердце   империи:
россыпи вилл  у подножья Везувия,
храмы, театр,  кипарисы над термами.

Помнишь, как небо  мерцало  над кратером,
жутко плясали сполохи багровые .
И неожиданно  что-то  бабахнуло,
,...................!.!

газов зловонных и  пепла,  подмявшее,
то что вчера называлось Помпеями.
За полчаса.  И  к несчастию нашему
участи злой  избежать не сумели мы.


Были мы  заживо  пеплом    засыпаны,
сразу  же в  толщу породы вмурованы.
Бедные   жертвы веселья Аидова.
Жители    города...
                       С ним.      
                                Погребенные...