Если отчаянья нет...

Кирилл Владимирович Ратников
              *    *    *

Если отчаянья нет –
Нет вдохновенья.
Тусклый, искусственный свет
Стихотворенья.
Если баюкает жизнь,
Ран не тревожа,
То за стихи не берись –
Всё будет ложью.

Но если крепко прижмет –
Так, что уж худо,
Если на зов не придет
Никто, ниоткуда, –
Тогда соберись: настает
Творчества чуда.

В слове находит поэт
Выход для боли.
Песнь – значит, выхода нет,
Сживись с этой ролью,
Сколько бы ни было лет.
И Муза одарит в ответ
Грустной любовью.

24 марта 1996