Дед. 7 история

Сергей Стихийный
Дед мой, по натуре своей, был оптимистом. Сила его проявлялась именно в этом. Он мог поддержать морально, простым словом. "До свадьбы заживёт!" - одна из любимых его фраз. Раньше, не секрет, люди были приветливее, доброжелательнее, общительнее... Сейчас, в наше время, соседи даже не здороваются при встрече! Люди обособились. Материальные блага на первом месте. Зависть, выпендрёж, статус, состоятельность... Корни слов разные, а смысл один. Желание наживы, как причина, как следствие, как приоритет понятий. Я был свидетелем того, как мой дед , без страха и раздумий, мог постоять за себя, за близких ему людей. Ему было всё-равно кто перед ним: начальник, боксёр, толпа хулиганов. Чаще его бесстрашие передовалось людям, они меняли намерения доводить конфликт до драки. Но не все. Те, немногие, жалели потом... Но такие ситуации были редки и только происходили тогда, когда дед принимал "на грудь". Его судьба сложилась таким образом, что в силу своего характера, дед был снят с высокой должности. Причиной была банальная драка, случившаяся в Московской гостинице, когда дед был на очередном Съезде депутатов СССР. Разбирали это "ЧП", потом на парткоме. Просили принести публичное извинение "товарищу", который по сути своей, человеческой, не мог стать для деда "товарищем". "Такие товарищи нам не товарищи" повторял дед. Объяснили тогда ему, что официальное извинение сохранит его министерскую за ним должность!
 Дед выступил с трибуны коротко. Он сказал тогда:"Я, действительно, сожалею. Но! Не о том, что дал по морде мерзавцу, а о том, что для удара выбрал левую , а не правую руку! Если бы, я дал с правой руки, то мерзавец этот не смог бы уже бегать, жаловаться, кляузничать!" 
 Деда сняли с министерской должности.
 Остаток лет, до своей пенсии, он проработал в 25-й колонии, где за раннюю седину и человеческую мудрость, сидельцы зоны (зэка) прозвали его "Дед".


                ДЕД 8: http://www.stihi.ru/2015/12/10/10699