Последний взгляд. 1971г

Татьяна Иваненкова
Я встретила парняслучайно.
Не думала,что всерьёз
Смотрел на меня он тайно;
А в сердце печаль принёс.
Немного задумчивый,нежный,
Жаждущий,пристальный взгляд.
Может быть полон был надеждами,
Но всё не вернёшь назад.
Неяркие губы-красивые-
В мыслях шептали:"Молчи..."
Глаза,словно небо, синие
И тонких ресниц лучи.
Длинные,светлые волосы
Мягко спадали до плеч.
Это прекрасное, гордое
Я не смогла сберечь.
Он,не скрывая, следил за мною;
Молча, смотрел мне вслед;
Или пытался пройти стороною,
Будто его и нет.
Сам же смотрел неотрываясь.
Незабываемый взгляд,
Несколько раз в толпе теряя,
Вновь находил меня.
Шли осторожно, смущаясь.
Молча шагая вслед,
В мыслях чего-то себе запрещая,
Тихо твердил он:"Нет..."
Он совсем радом-за плечами.
Слышу его шаги.
С тонкою дрожью ступая,
Стучали его каблуки.
Но что это?Может ли быть такое?
Последний,терзающий взгляд.
С места сорвался стрелою,
Лишь оглянувшись назад.
Словно от страха мчался,
Шапку сорвав на бегу.
Сердце тревожно стучало
И замерало вдруг.
Где он сейчас?Не знаю.
Всё не вернёшь назад.
Только вот вспоминаю
Этот последний взгляд.
Он говорил о тревожном,
С мученьем о чём-то жалел,
Думать просил о невозможном-
О том, что сказать не сумел.
Парнишка с улыбкой нежной,
Ну,отзовись,не молчи.
Передо мной сияют надеждой
Тонких ресниц лучи.