Прикасаясь к Великому Хайяму!..

Таша Эймонт
А правда? Утро вечера - мудрей?
Мне звёздный шёпот говорит иное...
Когда расплавленной свечи бледней,
Выводит в мироздание ночное.

Исчезнувший из жизни день, как стон,
Как послевкусие от пира бытия.
Под облака.Под звёзд прощальный звон...
От век стальных и полузабытья.

Минувшим чаша в вечность разлита
И млечностью о дне грядущем споря.
В великом смысле - жизни прямота,
Разбавив счастье - стонами и горем.

Что день грядущий? Много ли? Нет мало!
Богатство оного, неоценимый клад.
Под колесом лазури, дней бокалы --
Вина старейшего за пир услад!

Гончар, что лепит ночь из дня - таится...
От духа плоти, жаждущий - восторг.
Что утро? В полог ночь двоится.
Мудрее вечера -- зарёвый взор!