Богородица в позолоченной рамке

Владимир Ежов 2
Ваську нашли в одном из дворов небольшого амурского городка с черепно-мозговой трамвой и ножевым ранением в правый бок. Через несколько часов была установлена и его личность.
Следы преступления привели к рынку. Местный побирушник, сидевший ежедневно у входа на рынок, опознал его сразу же, торговцы некоторых палаток указали на то, что он продавал командирские часы с позолотой, но по их наблюдениям, так и не продал и ни с чем ушёл с рынка.Самые осторожные сдержанно заговаривали о том, что в последнее время частенько видели его пьяным в обществе подростков из его же двора.
   Родословная у Васьки была не очень. .. По пьяни Василий гонял жену и детей. Те вынуждены были прятаться по соседям до той поры, пока не успокоится. В летние каникулы приехали родители жены и увезли её вместе с детьми в деревню. Поговаривали, что там она вышла замуж за местного предпринимателя и теперь ждёт ребёнка от второго мужа. Васька же за пьянку потерял работу - был шофёром, и теперь волю - волюшку он праздновал с "корешами", которым не хватало до совершеннолетия по нескольку месяцев.
   Одного из "корешей" и удалось взять на рынке в полуденный час. Он пришёл туда продать... Васькины часы, те самые... командирские с позолотой, за полцены, объясняя это тем, что вынужден продать часы деда, а отец их бросил и не платит алиментов, а дома младшенькие кушать просят...
   Когда сотрудник полиции попросил показать часы, уголки рта подростка дрогнули, а застывшее лицо с округлёнными глазами превратилось в маску.Затем он потешно засопел и покрылся испариной... Под ногами что-то звякнуло. Это был нож.На лице парня застыла гримаса.
- Уберите руки, - процедил он сквозь щербатые зубы. - Часы не мои! Пацан один просил продать!.. Когда на него были одеты наручники, он вдруг осмелел и стал орать:
- Завтра менто-педасы вы узнаете, кто мой папа и завтра же вас станет на одного меньше, если сейчас же не отпустите меня.
   Через день мы, действительно, узнали, кто его папа. Он был крупным бизнесменом.
- Но-но, не забывайте, с кем имеете дело.
Расстегнув куртку, он достал большую пачку пятитысячных купюр.
- Здесь много... Во всяком случае, вам всем хватит года на два безбедного существования. Если мало, завтра добавлю.
   -Добавишь, добавишь...
На протянутых с деньгами руках захлопнулись наручники...
- Вам дорого будет это стоить, менты поганые!
   Жили они неподалёку от рынка в четырёхкомнатной квартире, которая была со вкусом оформлена и заставлена дорогой мебелью. Но первое, что бросилось в глаза, была чудотворная икона Богоматери в большой позолоченной рамке.