Гусь свинье теперь не товарищ

Борис Болотин
осовремененный вариант басни Крылова

Гусак с свиньей был не разлей вода.
Их различить не все порой умели.
Бывало, так напьются иногда,
Что не поймешь, где кто на самом деле.

Гусак, своим дворянским кичась родом,
Решил попасть в правительство страны.
Он выступал с призывами к народу.
Мол, все ему содействовать должны.

Но дружба дружбой, а табак был врозь.
На выборах повздорили к тому же.
Их даже силой разнимать пришлось.
С тех пор гусак с свиньей уже не дружит.

Свинья решила гуся осмеять.
Не просто так, а в диспуте, прилюдно.
И ну ему вопросы задавать,
Ответы на которые дать трудно:

-Известно нам. Что нам? Европе всей,
Что вы свой род ведете от Гусей,
Которым должен Рим своим спасеньем:
Там даже праздники в их честь учреждены!
Но вы хотите быть за что отличены?
В чем лично ваши, сударь, достиженья?

— Я ж говорю, что наши предки… «Знаю,
И знают все; но ведать я желаю,
Вы сами сколько пользы принесли?»
«Да наши предки древний Рим спасли!»

«Все так, да вы что сделали такое?»
«Я? Ничего!» — «Что ж  доброго в вас есть?
Оставьте ваших предков вы в покое:
Им слава поделом была и честь;
А вы, мой друг, лишь годны на жаркое».

Тут возмутился весь гусиный род:
-Не тронь его. Он истый патриот.
Гордиться предком нынче очень модно,
Будь он хоть тать, хоть рыцарь. Кто угодно.
Не замолчишь, намылим пятачок.
С тех пор свинья на диспутах – молчок.