Николай Поснов. Тыщу лет в заботах неустанных...

Брянские Писатели
Тыщу лет в заботах неустанных,
Тыщу лет в трудах да ратях бранных,
Недругов не милуя – казня.
От Днепра до сизого Урала
По уделам землю собирали
Русские великие князья.

И возникла мощная держава –
Не объять ни слева и ни справа.
Где Камчатка? Ну а где Литва?
Полземли! – всё русское пространство.
Вот оно, родное государство,
И Первопрестольная – Москва.

Суматошно, бестолково, грозно
Клокотало время краснозвёздно.
Новые правители пришли.
Где Россия? Где былая слава?
Где она, могучая держава?
Где они, ревнители земли?

Есть лишь перестройки-перегрузки.
И в своей стране считаться русским
Так зазорно! – далёко ль до бед?
Нам сказали: в прошлом все – чудилы.
И тотчас же землю разделили
На уделы снова, за пять лет.

За пять лет! Подумать только надо!
Ты кружись, головушка, не падай,
Захлебнёшься чёрною бедой.
Суматохой дикою развихрясь,
Не вернулся ль снова к нам антихрист
На груди с разлапистой звездой?

И в веках такого не видали:
Всё, что предки наши собирали,
Пущено в торговый оборот.
Господи! Молюсь тебе в бессилье:
Сохрани страну мою Россию
И спаси заблудший мой народ.

1990.