На лекции

Кирилл Владимирович Ратников
ДеревцА под окном уже первые почки раскрыли.
Облака иногда набегут – предвещаньем дождей,
Но сейчас же растают от зноя, и марево пыли
Неподвижно висит над припеком сухих площадей.
Повсеместно кишит пестрота ошалелого люда.
Мчатся с шумом машины, сбиваются тесною грудой
Перед красным глазком светофора, потом во дворы
Расползаются – тщетно: нигде не спастись от жары.

В эту пору весны хорошо восседать в лекционном
Занавешенном зале, в просвет между выцветших штор
Сквозь раскрытые рамы любуясь ажурным зеленым
Окаймлением веток, которые тополь простер
В синеву, ослепленную солнцем. Однако в минуты
Перерыва студенты рядами из стен института
Устремляются прочь, зал пустеет, и лектор потом
Распинается зря, в пустоте потрясая перстом.

24 апреля 1991