Студенческий футбол

Кирилл Владимирович Ратников
                Дм. Табарчуку

Мяч от ноги неумелого игрока
Круто взмывает ввысь, метя под облака,
Но тотчас наткнувшись на хищную хватку сухих
Веток ближайшей сосны, он сшибает их
И нехотя вниз по стволу скатывается к корням
На свежую травку поляны; там
Он тычется под ногам сбежавшихся; наконец
Какой-нибудь молодец-удалец
Захватывает его и гоняет, проворно мчась
В направленье ворот, пока не загонит в грязь,
Откуда, с ужимками и приплетая «мать!»,
Сам же и вынужден доставать.

Мяч наконец извлечен, и снова идет игра.
Вратарь в тени под сосной, бессчетного комара
Размазывая по шее, устал от пустой борьбы:
Оставив ворота на произвол судьбы,
Выходит к центру поляны, где солнце с лихвой печет.
Игроки утомились: похоже, ничейный счет
Их вполне бы устроил, – лихих атак
Никто не предпринимает, а просто так
Между собой перепинывают мяч.
Тренер глядит на часы: «Время! Кончайте матч!»
А жаль... Игроки понуро одолевают маршрут
Из весеннего лета в прожаренный институт.

29 апреля 1991