Запах Земли

Рая Полякова
Земля! Как пахнешь ты землёю.
Полынью, горькою травой.
Россия, Я живу тобою.
Россия, я дышу тобой.
В просторах росных ты вскормила
Сынов и милых дочерей.
И людям щедро ты дарила
Защитников-богатырей.
Куда б судьба нас не бросала,
К тебе мы возвращались вновь.
Ты нас от недругов спасала,
И грела нас твоя  любовь.
И в будни, в праздники, в смятеньи,
Рождалась песня на Руси.
Без всякого благословенья,
И смолкнуть песню не проси.
Она звучала не со сцены,
Она шагала из веков.
В напеве грустной кантилены,
В многоголосьи бурлаков.
Срывалась на высоких нотах,
Переходилла в тяжкий стон.
Ей мрачно вторил на болотах
Цепей кандальных  перезвон.
То мчалась на безумной тройке
Под звон весёлых бубенцов.
На шумной дружеской попойке
Летела с уст хмельных пецов.
В путь новобранца провожала
С лихой трёхрядкой в унисон.
А после долго тосковала:
А вдруг, да не вернётся он.
Шла на врага звуча металлом
Солдатских грозных голосов.
Над снегом, после битвы, алым,
Склоняла головы лесов.
И в валенках, пусть неподшитых,
У стен Рейхстага в пляс пошла.
Дорогами, войной изрытых,
Она четаре года шла.
Мир на земле провозгласила.
Настал тот долгожданный час--
Разбита вражеская сила!
Разбита и на этот раз.
Торжественно и величаво
Поёт историю она.
Погибшим за свободу--слава!
Живым для жизни жизнь дана.
И нет конца ей. Нет начала.
В разливах рек, лесов, полей,
Она шептала и кричала:
Нет в мире Родины милей!