О воробье

Котышев Вячеслав
В пыли асфальта у скамей
Старушка кормит голубей.
И, среди прочих, на дорожку
Огромную бросает крошку.

Не маленькая голубь птица,
Но бестолково суетится...
Хватая хлеб за середину,
Бросает крошку через спину.

Куда умнее голубей
Обыкновенный воробей.
Он, ухватив побольше крошку,
Её уносит за дорожку.

Огромной крошка оказалась,
Да на лету не удержалась.
Нырнула с птичьей головой
За придорожною травой.

Малявке было бы не в пору
Сожрать такую хлеба гору,
Но видно не учили братца,
Что есть - не значит обжираться.

Его вспугнула, подлетая,
Таких же воробьишек стая.
Мораль: он не успел убраться.
Ведь жадный может надорваться!..