Памяти павшим героям

Янина Рубиновская Каразина
Сегодня рассвет особенно весел.
Последняя тает в небе звезда, -
И я иду тропинками  леса,
По тонким остаткам весеннего льда.

Растаяли все сугробы зимние,
Трава зеленеет у старого пня.
И словно глаза чьи-то синие-синие
Смотрят подснежники на меня.

Скрипят под ногами старые желуди,
Лес оживился под пение птиц,
А из-под дуба вспорхнули голуби –
Трепетным взмахом сизых ресниц.

Но дальше - цена этой всей красоты –
Там под березой,уснувшей украдкой
Родины нашей лежат сыны
В братской могиле с черной оградкой.

Тысячи душ в этой земле,
Доблесть и честь нашей отчизны,
Сила и смелость, и воля к борьбе…
Тысячи тысяч оборванных жизней.

Тысячи кем-то несказанных фраз,
Чувства, мечты, тревоги и беды,
Тысячи ясных и преданных глаз,
Так и не встретившие победу.

И в каждом городе, в каждом селе
В широких просторах моей страны,
Лежат, закопанные в земле,
Жертвы этой жестокой войны.

Горечь потерь  никогда не взвесить…
Сколько же жизней ушло на фронт?!
Ведь если в минуту их гибло десять,
Это же значит, что в час – шестьсот…

Страшна арифметика той победы,
Боль, разрывающая сердца,
Но наши отцы, мужья или деды
Знали – надо идти до конца…

И шли, сражаясь с фашистским гнетом,
И гибли в этой кромешной мгле,
Чтоб нам жилось и дышалось свободно,
На НАШЕЙ могучей Российской земле.

Их подвиг достоин высокой награды,
И я сегодня сказать не боюсь –
Спасибо вам, доблестным храбрым солдатам,
(Живым и ушедшим от нас когда-то)
Что Родина Наша – Великая Русь!

И пусть этот слоган давно избит,
Но мы стократ повторим открыто –
Что в этих могилах никто не забыт,
И в подвиге вашем ничто не забыто!