Памятник герою

Владимир Безбожный
 
Суров и твёрд седой гранит,
Не вымолвит ни слова.
Он имя громкое хранит
Василия Серова.

Одна снежинка за другой
Скользят по гладким скулам,
Десятки лет молчит герой,
Как пред ружейным дулом.

Тогда в свой смертный, грозный год
Он вынес пыток муки,
От боли и других невзгод, -
Не шевелились руки,

Он с раны кровь не мог стереть…
А снег сметёт ветрило.
Герою памятник за смерть, -
Людской любви мерило.

1962 год