Царица молчит

Алёшка Емельянов
Царица молчит и безгласна,
а ты скоморошил и пел
умело, всестрочно, напрасно,
забыв совесть, ворохи дел.

Плясал и трубою горланил,
мечами, любовью вещал.
Себя зря и лишне поганя,
её ты лучом освещал...

Она ведь вручённа Адаму.
И трон ей дороже пажа.
Небесна, великая дама.
Меж вами - лихая межа.

Ваял ей хвалы, вил узоры,
укрывши печали плащом.
Но пел средь родов и укоров
ты в хоре огромно-большом.

И с самой последнею нотой
забудь её облик и жизнь.
Забрось же за нею охоту.
Завещан не раб ей, а принц!