Странник

Елена Сарычева 2
Где камни острые сбивают ноги в кровь,
где обнимает землю купол Неба -
шёл одинокий странник,шёл старик,
он в странствиях своих весь мир изведал.

Он был усталый, сирый, очень худ,
и негде преклонить главу седую,
лишь нищая сума свисала с рук,
да суковатый посох бил дорогу..

Он молча шёл: видна в движеньях цель,
что предначертана ему, быть может, Свыше,
ни стона, ничего из сжатых губ
не обронил с тех пор, как к Небу вышел..

Нёс в сердце нерасплёсканный сосуд,
нёс в сердце Нежность, Боль и Состраданье,
нёс Покаяние: прости меня, Иисус!..
Благодарю, Господь, за испытанья...

Творил молитву с искренней душой,
слеза скатилась, в бороде растаяв:
"О, Господи!..возьми меня с Собой,
позволь надеяться, что Там я не расстанусь
с Тобою никогда, любимый мой!..
Прости грехи мои, я сердцем, Боже, каюсь..."

...В степи пустынной, перед ликом Неба,
молился странник,голову склоня,
руками - в Небо, преклонив колена,
он слился с тишиною, но глаза...

В них было всё: и кроткое смиренье,
и Мудрость Космоса, и чистая Любовь,
и преданность, и нежности творенье,
и лился Свет невидимых миров...

Его глаза зеркально отражали все чувства,
что наполнили собой всё существо,
а слёзы - всё бежали..
То слёзы Радости - великой, неземной!..

Пылало сердце в огненной груди,
вздыхал старик от неземной услады,
не замечал, что ноги все в крови:
кто к Богу шёл - те мукам были рады...

Был телом стар, но Духом - рвался в Небо,
он был согбён, но огненной стрелой,
прекрасной Мыслью мчался во Вселенной:
он в беспредельный - вырвался простор!..

Он презирал земную немощь тела,
он знал: без Высоты - погибнет Дух,
и он - летал, как яркая комета,
стремился к Богу, и летел на стук
Большого Сердца!..
Переход - свершился:
растаял в Космосе, главы не повернув!

...Внизу навек уснул старик усталый,
и новый день вступил в свои права,
а в Небесах, где Путник-Дух растаял -
вдруг вспыхнула Прекрасная Звезда!