Харизма

Ольга Литаврина-Махнева
Что называется – харизмой?
Я и не ведал никогда.
Мы шли на стройки коммунизма,
А добрались – куда всегда.

Мы шли прокладывать дорогу
По тундре и по целине.
Энтузиазма перло много –
Но что-то было не по мне!

Учеником шестого класса,
Я не был в Праге по весне.
Меня задавливала масса –
Хоть задавила не вполне.

Менялись книжные герои,
Шла жизнь – во сне и наяву.
И – шестеро, а, может, трое, -
Спасали Прагу – и Москву…

Да, я по жизни был – ведомым,
Но не остался в стороне:
Я защищался с Белым домом,
Где вновь сулили правду мне!

И демократия – свершилась,
И я, как все, сказал ей: «Да!»
Жизнь завертелась, закрутилась –
И получилось, как всегда.

Теперь, идя к демократизму,
Любой политик – на коне!
Всяк оценил свою харизму –
Но это все – не обо мне!

Я не политик. Я – мечтатель;
И в чем-то, может быть, поэт.
Послушай, Пушкин, мой приятель,
Как поменялись: «Да!» и «Нет!»…

Давай завалимся в пивнушку,
Протрем скамью полой пальто,
Охотно разопьем чекушку,
И закутим на пару, Пушкин,
Не разбирая – кто есть кто?

И с пеплом старой папиросы
В стакане растворятся, брат,
Как неотвязный отголосок,
Неразрешимые  вопросы:
Как быть? И – кто тут виноват?