Хмурое рождество

Ольга Литаврина-Махнева
Снегопад ярится в мире;
За окном белым–бело!
А в гостях, в чужой квартире,
Сонно, сухо и тепло.

В желто-бежевой гостиной,
В золоченых зеркалах,
Соберутся гости чинно,
Добродетельно-невинно,
У накрытого стола.

Пересуды, слухи, споры –
Вот и праздник до утра!
Ни зимы нам, ни надзора –
Возле кофе и ликера –
Карты: сладкая игра!

Сыплет снег под фонарями
В обезлюдевшем дворе;
Ворожит в камине пламя…
Кто остался с козырями,
Кто – совсем без козырей!

Мечем карты на удачу
В нашей сонной стороне.
Разве может быть иначе?
Кто там жалуется, плачет
В занавешенном окне?

То ли справа, то ли слева
Пронесется мальчик Кай
В санках Снежной Королевы.
Ах, дорога далека!

Карты – скверная привычка!
Андерсен, что нам с того,
Что о стекла бьется птичка,
Что до слез сгорает спичка
На морозе в Рождество?

Старый сказочник не нужен
Равнодушному двору.
Утром вылезем наружу,
Проклиная жизнь, и стужу,
И азартную игру…