Годы жизни

Николай Бочагин
Мы бессильны перед силами природы,
Их изменить не сможем никогда.
Если бы быстро не пролетали годы,
Возможно многого добились бы тогда.

Кажется, ещё недавно мы мечтали,
Как бы скорее взрослыми нам стать.
Где быть, что делать сами бы решали
И как хотим могли бы поступать.

Скорее школу бы закончить, потом
Училище или быть может институт,
И долгожданный получить диплом.
Казалось, что годы медленно идут.

Пришло желанное это время.
И под тяжестью свалившихся забот
Мы поняли, оно принесло бремя
Уже не детских нам хлопот.

Жаль, что детские пролетели годы,
Беззаботной нашей юности пора.
Не вернуть нам игры и походы,
Глядим на то, как резвится детвора.

Крепкое было у нас здоровье,
Способны были многого добиться.
Не обращая внимания на злословье
Честно продолжали мы трудиться.

Ещё миг нашей жизни пролетел.
Мы не взрослее, а старее стали.
Невелик оставшихся сил предел,
Не всё сбылось, о чём мечтали.

Но всё же жизнь прожита не зря,
Мы много сделали и Родину любили.
Хотели сделать больше, честно говоря,
Но сделали не меньше, чем просили.

Не следят за измененьем моды,
Не лежат пластом советам вопреки,
Вспоминая прожитые годы
Во дворе сидят у дома старики.

Вздыхают на лавочке без дела
О том, какой бы жизнь была,
Вот если бы молодость умела
И старость их ещё могла.

                *