Любочке

Екатерина Журавлёва
 Посвящается моей няне, а по совместительству соседке по коммунальной квартире, Любови Николаевне Плавильщиковой, тёте-бабе Любе, Любочке.


Погулять по Якиманке,
По Ордынке и Полянке
Мне, москвичке и беглянке
От родительских "обид"
Доводилось редко-метко.
И квартирная соседка
"По делам" - за малолеткой,
В старых ботиках скользит.
То бегом, а то вприпрыжку,
То сбивая с ног мальчишку,
В магазине две коврижки
Покупает для меня,
Для себя, и булку - птицам.
И всегда с собою спицы,
(Ночью ей совсем не спится,
Вот и вяжет.) Хоронясь
За столбами и  углами,
Двухэтажными домами,
(Я всё вижу, (между нами),
По следам моим идёт.
Дабы кто бы не обидел,
Ведь маньяк, как дух, невидим,
Даже если очевиден,
За меня она умрёт.
Обойдя все парки, скверы,
Я сажусь в троллейбус первый.
В дверь, последнюю наверно,
Забирается она.
"Ты опять забыла шапку!" -
Скажет мне.  И станет зябко.
И меня, схватив в охапку,
Сядет рядом у окна.
Мы доедем до конечной,
Подождём троллейбус встречный,
И с коврижками, конечно,
Поползём в обратный путь.
"Знаешь, тётя-баба Люба,
Что до слёз мне очень люба?!
Обещаю быть негрубой.
Только ты подольше будь."