Слова и ударения

Николай Бочагин
Сознаюсь, конечно лукавлю я слегка.
Жизнь наша непроста, всем известно,
Нам не до чистоты слов родного языка.'
Поэтому их искажают повсеместно.

В Думе, даже по телевизору порой,
Услышишь так искажённые слова,
И не поймёшь, то ли язык простой,
Может наречия местного молва?

В прямом эфире, когда ты выступаешь,
Не где-нибудь на заброшенном дворе,
Если как слово произносится не знаешь,
Посмотри в орфографическом словаре.

«Захочешь – поймёшь, какой тут вред.
Важно, чтоб сказанное было впрок» –
Писал из отдалённых мест сосед.
Ему никто за слово не уменьшит срок.

Для него неважно, как звучат слова,
В грамматике он не особо умудрённый.
Слова ему, конечно просто трын – трава,
Неважно, осужденный он или осуждённый.

Другой сосед не рвётся в князи,
У него и так кругом одни друзья,
Ему всё равно из гряз; или из грязи
Рвутся те, кому хочется в князья.

Зачем принимаю я за норму,
Пытаюсь в этом убедить всех вас,
(Просто сам носил морскую форму),
Возможны варианты – компас и компас.

Пусть по отношению к речи неуместно,
Критиковать Флот мне не с руки.
Слышим на кораблях, скажу я честно,
По морям не плавают, а ходят моряки.

                *