По рассказу Л. С. Петрушевской Страна

Близнюк Анастасия Геннадьевна
Это не жизнь, просто существование!
Вряд ли найдешь сей судьбе оправдание.
С каждым возможна такая беда,
Горе и пьянство, и даже нужда.
Хочешь узнать жизнь простой работяги?
Не думай, что это слова на бумаге.
От этого горя ты не защищен.
Подумай, чем может закончится сон.
Есть город один, в этом городе дом.
И с жителями я его не знаком.
Но жутко подумать, что именно в нем,
В том жителе есть все душевный разгром.
Её сердце болит, и душа неспокойна,
Хочет все позабыть.
Но ведь память не скомкать.
Хочет все уравнить, даже мужа простить,
Разум водкой залить, только душу не трогать.
Дочь скромна и тиха, и, наверно, она
Не дает ей забыть горечь страшных обид.
И лишь сон, только он,
Оживляет в ней тон,
Поднимающий всех в свой чудеснейший трон...
Снова утро. ПодЪем. За бутылкой бегом.
Так всю жизнь, день за днем...
Они живы лишь сном.