всё не так

Алексей Рыбаков 2
Я где-то здесь, но я себя не вижу.
Я сжал кулак - он оказался пуст.
И твёрдый разум превратился в жижу,
А древом жизни оказался куст.

Я был уверен, обойдёт - но попадает.
Искал, где дом, а получил приют.
Тот, у кого есть крылья, не летает.
И рад бы встрече, но меня не ждут!

Я шёл по кругу и упёрся в стену.
В ней, почему-то, оказалась дверь,
Где безграничность обернётся в меру,
А мера - лишь самообман, поверь.

Я вверх смотрел, а видел только небо.
Зато вокруг, куда ни глянешь, горизонт
Тобой недостижимый, где б ты не был.
Он там, где разума проходит фронт.

Я спрятаться хотел на видном месте.
Закрыл глаза - там затаились сны.
Что сделал я - всё обернулось местью.
Мне не понять превратностей судьбы.

Всё то, что я хотел забыть - я помню.
Я помню всё, что было, помню всех.
Я углублялся в лес, а вышел в поле.
Попытка крикнуть превратилась в смех.

Я правила учил, чтоб знать, как их нарушить.
Я раздавал, чтобы потом не получать.
Я не предполагал тревожить свою душу,
Найдётся тот, кто её будет волновать!