Скучные сонеты

Амантай Утегенов
               
                Н               
            СКУЧНЫЕ СО(В)ЕТЫ

                1
Судьбу человека определяет характер.
Гете. Так рохлей не будь и безвольным не будь.
Если уверен, что перед совестью прав ты,
То заупрямься и оборви к недостойному путь.

Станут давить на тебя и станут выкручивать руки,
Станут стыдить и утверждать, что чрезмерно ты горд.
Не принимай ни злословья врага, ни сожаления друга,
Отринь осужденье толпы и почтенных надменный укор.
Миру нужен таким ты, каким быть сумеешь на деле,
А не таким, каким быть обязан по мненью других.
Будь в своей правоте одинок, ни участья не жди, ни поддержки.

Переживешь как-нибудь и наскоки свирепой метели,
Выдержишь, перенесешь и нахлесты сварливой пурги…
А коль надорвешься, останешься в памяти близких
                честным, мятежным    и дерзким.
                2
Судьбу человека определяет упорстиво.
То же, что Гете. Настойчиво к цели иди.
Знанья упрямо копи по щепотке, по горсти,
На бессонные ночи работы себя осуди.

Тысячу раз, а не семь, отмеряй, чтоб отрезать однажды.
Мысль в голове обкатай, отшлифуй и озаренья дождись.
Сладость воды осознает только тот, кто испытывал жажду –
Не красивым родись, не счастливым родись, а пытливым родись.

А если талантлив, и легко тебе дело дается, пугайся.
В легкости часто таится плевел обманчивая пустота,
И творенье твое разойдется однажды по швам или постыдно осядет…

Сотворив дерзновенно легко, ты опять не чурайся
Оглядеть, довершить, ощутить, в чем венца красота.
И тогда испытаешь повторную полную удовлетворенность и радость.

                3
Судьбу человека определяет любовь к совершенству…
Сиюминутным признаньем и славой недолгой душу не тешь.
Работай на вечность. Карабкайся вверх, а не шествуй
Чинно и важно. Не от взглядов лоснись, а потей.

Будь не лучшим среди живых, а одним из лучших в столетьях.
Не соперников превосходи, а время стремись покорить.
Жизнь короче стекольного хруста и посвиста плети…
Сам себя подхлестни. Сам себя торопи. И гори.

Будет трудным твой путь  и натруженной рань, но счастливой.
Будет гордою стать, неподвластна сомненьям рука…
Путь свой меряй верстой и упорством освой жизни чащу.


Ровным пламенем будь, ярким пламенем стань негасимым.
Свою душу оставь в дерзновенных твореньях века…
Отточи мастерство. Совершенствуй его до последнего часа.