Призраки

Ольга Худавердян
Желтый свет украдкой стекает с открытых дверей
На немытые лестницы и железных перил закругленья,
Желтый свет отражается в кубках немых королей,
Словно жизнь в зеркалах, а точнее, ее мгновенья.

И, чем ближе к истокам, тем мельче становится шаг,
И значение видится в каждом слетающем слове.
Сокол крови напился и сидит у тебя на руках,
Черным глазом своим движения в комнате ловит.

Облетают соломой обрезки горячих лучей,
В желтом мареве разные кутая лица,
Как янтарные слитки, поднимаются гривы коней,
Когда звук от трубы, как туман над низиной, клубится.

Растворяются призраки, тает свеченье корон,
Только кресло скрипит и от старости, и от натуги.
И, сквозь время, ночей – не бокалов терзает растянутый звон,
И колеблются эхом в ушах потускневшие звуки.