Оттепель

Давид Степанович
Так чудовищно, так тяжко в декабре
Слышать гул вернувшихся капелей.
Разбередили душу; в глубине
Утопили слабонравные метели.

Не хочу! Бегу от звона я
Талых вод. И оттепель чумная,
Лицемерным ветром утомляя,
Тормозит и мучает меня...

Снежный дождь, дороги черный бред;
Словно ад вдруг выбрался из снега!
И по снегу я не знаю бега!
Знаю, очумел весь этот свет...

И расстаяли ворота изо льда
Между белой и дождливою порами;
И весна не знает четкой грани!
Ах, зима! Ты мучаешь меня!

Подскользнуться не имею счастья
И вернуться с талого пути.
Этот мир расколется на части,
Если снег зимой не станет вдруг идти...