Бесстрашный отряд

Близнюк Анастасия Геннадьевна
Без сна и кормежки,обеда и ложки
Четвертые сутки подряд.
И без остановки, привала у бровки
Шагал наш бесстрашный отряд.
Осталось их мало, ведь пуля шальная
Как ангел, но только чужой.
И будто бы рядом, и будто бы взглядом
Увидит её не живой.
Кто знал, что так будет?
Что все их забудут?
Оставят пред самым огнем.
Надежд было мало, но каждый упрямо
В мечтах представлял только дом.
А все начиналось не так уж и плохо:
Приятная местность кругом,
Леса и озера, прекрасные горы.
И нету врага за углом.
Сидели и пели и что-то там ели,
Курили почти все подряд.
Но вдруг доложили,
Что их окружили.
И нет им дороги назад.
И те, кто слыхали,
И те, кто бывали,
Винтовку покрепче обняв,
Тихонечко встали и слезы уняли
Не как на яву, а во снах.
И мужеством стали глаза засияли,
Хотелось бежать прямо в бой.
Но враг был не близко,
И пули как диски
Взлетали над их головой.
"Немного подпустим, врага не пропустим!" -
Не громко сказал старшина.
Вот и показались. А их оказалось
Не мало уж было тогда.
Но немцы бежали и даже кричали,
А наши обдали огнем.
Из первых упали, их не замечали.
От вспышек слепило как днем.
Враги приближались,
Как с грязью мешались.
Не видно, где свой, где чужой.
Победа манила, победа ценила,
Свирепо звала она в бой.
Но враг не слабел,
Только злобно ревел.
А русский отряд все редел и редел.
Вот первый упал - это парень из Тулы,
Был парень веселый и даже не глупый.
Молчит пулемет - с нами нет Михаила,
Уж очень любил он помериться силой.
Лежит дед Макар, рядом с ним и Алешка,
Красиво играл паренек на гармошке.
Там, корчась от боли, о смерти моля,
Никита кричал: "Пуля жить не дала!"
Не слышно Олега, молчит и Кирилл.
"Смотрите, вон ранен и наш командир!"
"Пора отступать, ну а я уж прикрою."
Степан произнес: "Не сдадимся без бою!"
Сурово взглянул на него старшина,
И понял Степан, что им смерть не страшна.
Они не бежали, а лишь отступали.
По-ходу стреляли, кого-то теряли.
Друзей вспоминая, им дань отдавая,
Слезу унимая, все шли.
Без сна и кормежки, обеда и ложки
Четвертые сутки подряд.
И без остановки, привала у бровки
Шагал наш бесстрашный отряд.