Подражания Омару Хайяму

Михаил Сонькин
1. Мне семьдесят, но я ещё не стар,
  Уже седой, но я ещё не стар,
И нестареющей душой я молод.
Пишу стихи, ведь я ещё не стар.

2. Прошёл ещё один неспешный день,
Осталась от заката только тень,
И стали глубже старые морщины ...
Куда запропастился мой Монтень?

3. Чем старше я, тем боле нелюдим,
И наслаждаюсь временем своим.
С людьми подчас мне скучно, одиноко.
В любой толпе останусь невредим.

4. Прелестен нашей юности восход,
Прекрасен нашей зрелости приход,
И время мудрости достопочтимо.
Пусть незаметен будет в смерть уход.

5. С тобой одной как долго я живу!
Перелистали не одну главу
Совместной нашей жизни, дорогая.
Не сдунет ветром наших дней листву!

6. Давно не пью игристое вино;
Бокала моего просохло дно
И не взбодрится кровь в усталом теле.
Я сожалею? Нет! Мне всё равно.

7. Как много уложил я в строчки слов,
Их нанизав на ниточки стихов,
Плохих, хороших, превосходных даже.
Но до сих пор среди учеников.

8. Что этот мир - лишь ненависть, вражда.
Народы, словно глупые стада,
Бредут, безропотно склонивши шеи.
Не новость это. Было так всегда.

9. Как радостно проснуться поутру,
Как радостно притронуться к перу,
И быть опять счастливым человеком!
Как радостно на жизненном пиру!

9 декабря 2015 г.