Афганский вальс

Сергей Гончарукплуталов
 - авторская песня 1982г.*
(Запев немного напоминает мотив из песни
Яна Френкеля "Кружится, кружится старый вальсок..."
Известной также, как "Вальс расставания")

Девочки носят портфели и ранцы,
Галстуков красных протуберанцы...
На переменах играя в футбол,
Мальчики их забивают свой "Го-о-л!"

Девочки скоро скакалки забудут -
Долго стоять перед зеркалом будут...
Мальчики пристально взглянут на них
И не узнают подружек своих...

Ждать, провожать, подносить их портфели
Мальчики станут - краснеть еле-еле
Девочек лица... И бал выпускной
Будет им сниться и сниться... Домой

С бала вернутся... Но линия жизни
Стрелкой укажет на - службу Отчизне...
Головы мальчиков однообразно,
Вдруг остригут-оголят безобразно. 

Ну, а потом из "салаг"для спецназа
Армия выжмет весь газ - до отказа...
После "учебки" и возгласов "б..дь",
Даст автомат по мишеням стрелять...

И тех мальчишек присяга святая
Вдаль уведёт, на границу с Китаем -
Бросит в дозор, где Амур меж двух стран...
Ну, а "счастливчиков" - в Афганистан!

Жёлтые платья и жёлтые банты...
Девочки - словно бутылочки "Фанты".
Мальчики? Фант их - мараться в крови,
Не успевая признаться в любви...

...Девочки им принесут на могилы
Из  незабудок  прощальный  букет,
Не представляя себе,ЧТО дарил бы
Им их мальчишка, которого НЕТ!!!
----------------------------------------------
Мальчики, мальчики - те, из Афгана -
Стольких сердец незажившая рана!
У матерей, у отцов, у любимых
С Вами свидания - на могилах...
Мальчики, мальчики... вечные мальчики.


*В 1982 году это стихотворение было написано мною "в стол" - 
так принято называть заведомо непечатные работы автора,
которые складировались в тайниках, подальше от недоброго глаза...
Долго "ходило в списках"... и наконец в 1988 году, когда относительная
свобода слова и плюрализм мнений стали реальностью, текст соединившись
с мелодией, стал песней. Песню разрешили спеть на фестивале авторской песни
"Червона рута" в 1989, где автор и исполнитель (Ваш покорный слуга) был удостоен второй премии и специального приза Союза композиторов и
писателей Хмельниччины. Песню я пел потом на разных концертных площадках, в
том числе и непосредственно для воинов-интернационалистов, ветеранов войны в Афганистане. Два года спустя региональным телевидением была записана программа "Новые имена" с моими песнями, стихотворениями, интервью - песня "Афганский вальс" также прозвучала в ней... Видеозаписи тех лет сохранились и напоминают мне иногда о недавних событиях из жизни нашей страны, ставших  уже историей... и о моей творческой юности в те годы.
Тему захотелось поднять в связи с очередной волной "интернационализма", нахлынувшей из Сирии на новое поколение русских мальчишек...