Золотая середина

Кирилл Владимирович Ратников
В уединеньи мудр, а шаг ступи за стены
Да затешись в толпу, тогда наверняка
Все умствованья прочь, сваляешь непременно
            Большого дурака.

А то попробуй-ка, хотя и без охоты,
Шагай нахальнее, кричи зычнее, так
Весь белый день, и что ж? Поймешь под вечер, что ты
            День отдал, как дурак.

Вот где загадка: как придумать бы методу,
Чтоб к одному придти, начавши с двух концов, –
Впредь в дураках не быть ни средь шального сброду,
            Ни в мнении чтецов?

23 декабря 1990