Любовь

Василий Вахтеров
Такой торжественный и строгий
На кладбище старик убогий
Стоял с букетом алых роз,
   Склонился низко над могилой,
   Поправил крест рукою хилой,
   И тихо-тихо прроизнёс:
"Прости, голубушка родная,
Что голова моя седая
Тебя на день пережила,
   Прости, что мы сейчас не рядом
   Идём с тобою райским садом,
   Я здесь, а ты уже ушла.
Но чую я, что скроро, скоро..."
Старик взмахнул руками споро,
И весь приник к сырой земле...
   Я наблюдал за ним случайно,
   Кусты сажая розы чайной,
   И вдруг так жутко стало мне.
Что ж он главы не поднимает,
И не встаёт, и не рыдает,
Я подбежал к нему скорей
   Вначале тронул осторожно,
   Потом встряхнул, как было можно,
   Но было поздно, он был с ней...
В округе старика не знали,
Его доселе не видали,
Никто не слал ему письма.
   Он появился в той деревне
   В день похорон старушки древней,
   Что одиноко умерла.
Старик-старик, ты верно думал,
Свою загадку в день угрюмый
С собой в могилу унести?
   Я был свидетелем случайным
   Знакомой человечьей тайны.
   Старик, прошу тебя, прости.