Я встретил вас...

Бессонный Ангел
                " Я встретил вас - и всё былое
                В отжившем сердце ожило:
                Я вспомнил время золотое -
                И сердцу стало так тепло..."
                Фёдор Тютчев

                " После России это моя самая давняя любовь..."
                ( Из письма Ф. Тютчева о "младой фее" родителям в
                Москву -  2/14 июля 1840 г.)

   О, это время золотое!..
   Нам на Амалии портрет
   Взглянуть с улыбкой нежной стоит:
   Четырнадцать ей было лет.

   Созданье с дивными глазами:
   В душе романтика жила.
   ( Императрице Александре
   Кузиной милою была).
   
   Поэт в неё влюбился страстно,
   "Серьёзно" в восемнадцать лет...
   Амалия была прекрасна.
   Ей комплименты делал свет.

   Их развела судьба, но дружбы
   Не разорвала грубо нить.
   Воспоминаньями разбужен,
   Поэт желал стихи творить.

   С годами "фея" не старела
   И в браке счастье обрела.
   Тайком и Тютчеву умела
   Найти доходные дела.

   ...Он знал, что скоро жизнь остынет,
   И Господу воздал хвалу,
   Что, умирающий, он принял
   Графини милой поцелуй.
               2015 г.