Неизлечимый недуг

Жарасбек Коргамбаев
Неизлечимый недуг 

   Похоже, что недуг, развивающийся в плоти и крови, принимает необратимый характер и угрожает если и не крахом, то, во всяком случае, непрестанной болью, постоянно беспокоящей и причиняющей страдания. И это говорит, видимо, о том, что люди, и сходясь, и расходясь, одинаково обречены на одну болезнь, проявления которой непредсказуемы и существуют вне профилактики и прогнозов. Любовь — это поразительное влечение к противоположному полу, имеющее плотское проявление. И в то же время она нечто непостижимое и вечно зовущее к себе. И мы бежим к ней, взяв в руки свое сердце. И когда мы с ней, она исчезает. И мы ее только почувствовали на мгновения и восприняли как обман..

   Среди всех живых существ вообще любить способен только человек. Среди всех живых существ любви достоин только человек. И всякие мудрствования о человеке и его призвании, смысле жизни не стоят ничего, пока человек не постиг свою подлинную человеческую основу, заключенную в любви. Плотские проявления — это всего лишь фундамент, которым может управлять человек сознательно, фундамент, на котором строится дух и наши самые прекрасные идеалы. Любовь к деньгам, захватывающая человека сегодня полностью — последняя инстанция капитализма. Вместе с деньгами навеки исчезнет капитализм из души человека и его место займет любовь к человеку. Таков парадокс нашей жизни. Таков закон истории. И только те, чей интеллект слит только с вещами и кто не может мыслить вне вещей, не имеют этого чувства и не поймут влюбленных  и насколько прекрасен человек не только по своей природе, но и духу. Здесь находится будущее человечества. Эти глубокие мысли излагаются и рифмуются в стихотворениях и песнях и отражаются в романах. И свидетельствуют они о глубокой душе людей, создающих эти творения.

   Можно находится под страхом, жить в нищете и бороться за существование. Но эта боль души,  которая связывает нас со своей противоположностью, со всем миром, говорит о глубине чувств людей и о том, что мы, тем не менее, очеловечимся не в чувствах, а в интеллекте, осознав смысл соей жизни в общении друг с другом.

 Вообще, современный мир есть мир интеллекта, в котором в погоне за деньгами люди эмоционально обеднели, опустошены. Чувства непосредственно, интеллект — логическая категория. Трудность состоит не в обеднении человеческой эмоции, а в сложности становления его логического мышления, связанного с человеком и  с его чувствами. Без него невозможно объективно понимать мир и людей. Без него любовь недоступна как взаимоотношение.