Тень Энигмы

Нелли Мершон
Жизнь зарифмована под сто поэм!
Бульварная их покрывает пресса
И тонны навороченного леса
Прессуются бездарностью проблем

Жизнь зарифмована под сто поэм?!
Мычащих и теряющих созвучья
Приблудами - ни к тем! Порода сучья -
У случая, и граммофон систем
Чурается Гомер и чужд Верлен…

Жизнь зашифрована под сто поэм
Бледнеет перед нею тень Энигмы
И гибнет бесполезный гобелен
Стигматы переделывая в стигмы.